店舗デザイン:Case7 和食小料理屋
Title:ひとりでも気軽に入れる小料理屋
DATA
所在地:大阪市城東区
最寄駅:地下鉄 谷町線『野江内代』駅
業 態:飲食店(小料理屋)
床面積:施工床面積13.52坪
費 用:約634万円
工 期:約1ヶ月
Point
おばんざいがカウンターの上に並ぶ和食小料理屋。
オーナー様のお客様がお一人でも気軽に入っていただけるようなお店にしたいというご要望を受け、ご提案させていただいたのは店内を狭く感じさせていたカウンター上の垂壁の撤去と吹抜け階段です。
従来の店内は間口が狭い限られた空間に入口を入ってすぐに目に飛び込んだ正面の傾斜した壁が視線に入り、さらに狭い印象を受けましたが、視線が店内奥まで抜けることにより、開放感が出て広く感じます。
明るい木目と白い壁、天井で統一された店内は、ところどころで黒いフレームを使ったカジュアルさもあるナチュラルモダンに仕上がりました。
また、連棟長屋のため、以前は営業中の声が長屋中に響いていましたが、今回の工事で隣地側の壁面材料を2重にし、繋がっていた屋根裏も音漏れしないように封鎖し配慮させていただきました。